烧烫伤后怎样处理?
浏览次数:4635      发布时间:2017-06-06

    烧伤即热能量对人身体的损伤,除了火烧伤外,接触某些化学物质、电和放射性物质后,人身体可以表现出与火烧伤类似的表现,因此烧伤也包括化学烧伤、电烧伤和放射性烧伤。而人身体由于接触开水、蒸汽等受伤表现与烧伤不完全相同,且受伤程度和治疗方法也与烧伤有所区别,因此常被区别为烫伤。

  烧伤在战争时期比较多见,在现代生活中逐渐减少,通常出现在火灾、事故或某些恶意行为中,比如前不久网络上备受关注的少女周岩,就是被打火机油燃烧直接造成烧伤。

  烧伤是外科医生所处理的外伤事件中比较棘手的急诊情况,患者的治疗和预后情况与诸多因素有关,且因人而异。因此,没有哪位医生敢说自己精通烧伤的治疗,能保证患者的治愈,确定不留后遗症等等。简单的说,烧伤后的恢复情况与严重程度、救治时间、恢复过程等因素密切相关。

  烧伤面积怎么算?

  烧伤的严重程度与烧伤的面积和深度有关。烧伤的面积越大,治疗越困难。中国的医生在估算烧伤面积时多采用“九分法”,即头部9%,躯干3×9%,双上肢2×9%,双下肢5×9%,全身合计约100%;对于小面积烧伤也可以应用“1掌法”,即并拢的一个手掌大约为全身体表面积的1%。烧伤的深度越深,治疗越复杂。

1.jpg

2.jpg

 

 烧伤深度怎么算?

  烧伤深度共分四级三度,即Ⅰ度、浅Ⅱ度、深Ⅱ度和Ⅲ度。

  Ⅰ度烧伤只伤及表皮层,皮肤可表现为轻度红肿,不出现水疱,感觉有轻度烧灼感,可自愈,不留瘢痕。

  浅Ⅱ度烧伤伤及真皮浅层,皮肤表现为红肿明显,出现饱满的大水泡,疼痛剧烈,通常对症治疗避免感染后可自愈,一般不留瘢痕。

  深Ⅱ度烧伤伤及皮肤全层,肿胀明显但水疱不大,皮下可出现积液,感觉及疼痛迟钝,接受系统的换药治疗及预防感染后可愈合,但遗留瘢痕。

  Ⅲ度烧伤最为严重,伤及皮肤全层,甚至可伤及皮下脂肪、肌肉、骨骼,其皮肤表现为焦炭化改变,类似皮革样,皮肤感觉丧失后反而不觉疼痛,其治疗很困难,需待焦痂脱落后行植皮等长期治疗,遗留明显瘢痕,甚至遗留畸形或影响功能。

3.jpg

  烧伤的严重程度大致分为四度,轻度即9%以下面积的Ⅱ度烧伤;中度即10~30%面积的Ⅱ度烧伤或9%以下面积的Ⅲ度烧伤;重度即30~50%面积的Ⅱ度烧伤或10~20%面积的Ⅲ度烧伤;极重度即大于50%面积的Ⅱ度烧伤或大于30%面积的Ⅲ度烧伤。

  对于各种程度的烧伤来说,治疗的方法不尽相同。Ⅰ度烧伤无需特殊处理,局部应用油脂涂抹即可痊愈,不留瘢痕。

  浅Ⅱ度烧伤由于伤及真皮层,可能会遗留瘢痕,小面积的浅Ⅱ度烧伤建议保护水疱,仅抽取其中渗液,创面消毒、包扎,定期换药,避免感染,多可痊愈。

  深Ⅱ度和Ⅲ度烧伤需在医院进行治疗,包括去除焦痂、预防感染、清创、换药、植皮等一系列复杂的程序,治疗时间少则数月,多则数年,且效果并不完美,可能留下畸形甚至影响功能。

  意外烧伤怎么办?

  如果身边的朋友出现了烧伤,现场急救是非常重要的。首先要求是消除致伤原因,比如远离火场、脱下着火的衣物等,且帮忙的同时尽量避免用手直接扑打火焰,避免自身烧伤,正确的做法包括用棉被、毛毯等裹住伤员灭火,伤员倒地缓慢翻滚灭火等。灭火后对于面积不大或不严重的烧伤,可用大量冷水冲洗、浸泡,减少热量继续破坏组织,同时可以减轻疼痛。其次就是尽快送至医疗机构,进行专业治疗。

  对于电烧伤及化学烧伤来说,其致伤原因有所不同,其伤后早期处理也略有差异。电烧伤通常比较严重,多位于电流在人身体的“出入口”附近,且多出现心、脑等全身损害,对于这样的患者应立即切断电源,然后由专业医师进行急救,比如心肺复苏等。

  化学烧伤其致伤物质多会浸渍于衣物,粘附皮肤,首先要求脱离致伤衣物,大量清水冲洗,特别是五官部位。化学烧伤中某些特殊物质需要特殊对待,如碱可能出现遇水后继续放热,故碱烧伤后应尽量除尽致伤物质后再用水冲洗。而磷烧伤不适宜水冲洗,应将伤处完全浸没于水中,以避免磷的自燃。早期急救处理后的治疗与火烧伤基本相同。

 


版权所有:六安市红十字会
通讯地址:六安市梅山南路人民医院门诊部15楼 办公电话:0564-3370016
皖ICP备11015645号-1  
技术支持:安徽商网