儿童鼻内异物如何处理?
浏览次数:2062      发布时间:2015-06-04 10:52

    儿童在嬉戏玩耍时,由于好奇,会将豆子、纽扣、橡皮檫等物体塞进鼻子。吃饭时,大笑或是打喷嚏,也会导致食物呛入鼻腔。那么,我们到底该什么办呢?

一、步骤/方法:

1、首先,询问孩子把什么东西放进了鼻子,并尽量安抚还小孩情绪,教他用口进行呼吸,以免将异物吸入气管,用手电目测异物在鼻子内的位置。

2、目测发现,鼻子里异物较小,位置不深,可以教孩子用醒鼻涕的方法,把异物醒出体外。孩子可能不知道如何醒鼻涕,大人可做给小孩看,让他学着做,这个应该不难。

3、诱发孩子打喷嚏,让异物自行跑出。可以用棉签或是纸巾,轻轻刺激另一个无异物的鼻子,使其产生喷嚏。

4、如果异物较大,又无法取出。这是大人不能着急,安定好小孩,让他不要哭闹,更不能用手盲目的去抓挠,迅速抱起小孩,赶往医院。

二、注意事项:

预防胜于治疗,平时需留意孩子的动向,发现会造成伤害的举动,及时制止,并耐心指导、教育,防范于未然。


版权所有:六安市红十字会
通讯地址:六安市梅山南路人民医院门诊部15楼 办公电话:0564-3370016
皖ICP备11015645号-1  
技术支持:安徽商网  站点地图