中国红十字会青少年概况
浏览次数:2023      发布时间:2016-10-10 17:26

 中国红十字青少年工作,在不同的历史时期,顺应不同的时代要求,把国际红十字运动基本原则与中国实际相结合,把红十字的人道主义精神与学校的道德教育和素质教育相结合,开展了许多内容新颖、形式各异、学生欢迎的红十字青少年活动,培养了学生的道德意识和奉献精神,以实际行动诠释了红十字精神,取得了许多可喜的成绩。

一、政策介绍

《中华人民共和国红十字会法》在红十字会职责中明确规定,开展红十字青少年活动。红十字青少年是中国红十字事业的基础,是红十字运动的生力军,是红十字事业发展的后备力量。教育、引导广大红十字青少年热心于红十字会的各项活动,红十字事业的发展才能后继有人。要使红十字事业充满生机与活力,就必须把红十字青少年工作抓好,这是红十字事业发展的基础。

中国红十字会总会先后与国家教育部联合下发了《学校红十字会工作规则》、《关于进一步加强学校红十字会的意见》。与教育部、卫生部、共青团中央共同制订了《关于加强学校红十字青少年工作的指导意见》,还依据《中国红十字事业2005-2009年发展规划》制定出了《中国红十字青少年工作2005-2009年发展规划》、《红十字模范校表彰管理办法》和《全国红十字模范校评审标准》。

各省级红十字会积极争取与政府部门联合制定红十字青少年规范化文件。目前,全国已有23个省、自治区、直辖市红十字会和当地教育厅(局)联合转发了总会和教育部下发的《学校红十字工作规划》和《关于进一步推进学校红十字会工作的意见》。15个省、自治区、直辖市将红十字青少年工作纳入各级各类学校工作目标考核范围。北京、天津、上海、云南、山东等省还积极结合本省实际,联合教育厅(局)下发了在全市大、中、小学校和中等职业技术学校普遍发出了红十字青少年基层组织的文件。上海市将红十字青少年工作正式纳入《上海市未成年人保护条例》的工作范畴。这些政策法规的制定和完善,逐步形成了有利于中国红十字青少年工作开展的良好局面。

二、组织机构设置

   由中国红十字会总会,教育部、卫生部、共青团中央组成的“全国学校红十字工作委员会”是指导和支持中国红十字青少年工作的专门机构。中国红十字会总会和各省、自治区、直辖市红十字会设立专门的红十字青少年工作部门,地区、县(区)红十字会设有专门的干部负责红十字青少年工作。截至目前,全国31个省、自治区、直辖市中,有17个成立了学校红十字工作委员会。各级、各类学校建立红十字会27898所,红十字青少年会员1255万人,占全国红十字会员总数的54%。同时,通过在全国创建红十字达标校、示范校等中国红十字青少年活动,提高教育、卫生、共青团组织和学校对红十字青少年工作的重视,促进了中国红十字青少年会员队伍的快速发展,有效地传播了红十字知识和国际人道法,使中国红十字青少年工作更具活力。

三、红十字青少年主要工作

(一)红十字运动基本知识传播。青少年是红十字运动基本知识传播的主要对象。通过学校红十字会针对青少年特点,把传播红十字运动基本知识融入学校各类社会实践活动中,积极开展具有红十字特色的演讲比赛、征文比赛、知识竞赛、夏(冬)令营等活动,通过这些活动,极大地增强了红十字会的影响力,也为在广大青少年群体中树立和弘扬“人道、博爱、奉献”的红十字精神打下了坚实基础。

(二)红十字志愿服务。红十字青少年志愿者是中国志愿服务的一支重要力量,各级红十字会根据大、中、小学的不同特点,积极组织不同内容和不同形式的志愿服务,产生了良好的社会效应。通过志愿服务增强了红十字青少年为社会无私奉献的意识,培养了学生良好的职业道德品质,为社会主义精神文明建设做出了积极的贡献。

(三)救护知识普及和救护员培训。我们已将救护知识普及和救护员培训列入学校健康教育工作的内容。学校红十字会主要针对青少年的不同生理、心理特点,与少先队、共青团活动相结合,把救护知识普及和救护员培训,办成内容丰富、青少年喜闻乐见的活动。不断增强学生自我保护意识,提高自救互救能力。

(四)自愿无偿献血和捐献造血干细胞。通过在广大青少年群体中宣传自愿无偿献血和捐献造血干细胞科普知识,树立青少年对自愿无偿献血和捐献造血干细胞的科学意识,提高了青少年对自愿无偿献血和捐献造血干细胞的认识程度,在倡导自愿的基础上,鼓励和引导广大青少年参与捐献活动。在高校学生献血队伍中,大约有一半是红十字青年会员,他们用自己的实际行动弘扬了人道主义精神。目前,在很多高等院校中,“公民献血、人人有责、献血光荣”的风气正在逐步形成。

(五)预防艾滋病和青年同伴教育。结合我国国情及有关政策,我会一直致力于开展艾滋病预防青年同伴教育等项目,以举办培训班的形式向广大青少年讲授艾滋病,性病, 毒品等方面的预防知识,将通俗易懂的艾滋病预防知识传授给青年人,使青少年远离毒品, 远离不良行为, 远离艾滋病,达到了预期的传播效果。

(六)国际和地区间的交流与合作。根据《学校红十字会工作规则》,在总会的指导下,全国各级学校红十字会积极参加国际红十字青少年之间的友好交往活动,各地红十字会结合实际积极举办不同范围、形式多样、内容新颖的红十字青少年夏令营活动,通过这些活动增进了国际和地区间红十字青少年的友谊和了解,促进了国际红十字青少年运动的发展。

 


版权所有:六安市红十字会
通讯地址:六安市梅山南路人民医院门诊部15楼 办公电话:0564-3370016
皖ICP备11015645号-1  
技术支持:安徽商网  站点地图