红十字运动的历史背景
浏览次数:2208      发布时间:2016-12-01 16:29
   

   红十字运动起源于19世纪中叶的欧洲,而没有在其他洲产生,是有其历史必然性的。延绵欧洲社会400余年的文艺复兴运动,以科学反对蒙昧,以人权抗衡神权,从14世纪到17世纪,启迪民众智慧,倡导对人的深切关注与同情,将人的自由、人的价值、人的尊严、人的解放提到了首要地位,这是以“人道”为其宗旨的红十字运动产生的历史前提。

   文艺复兴是具有划时代意义的新文化运动,最早在意大利发生,后来随着西欧资本主义的蓬勃发展,越出意大利一隅,遍及西欧各国。文艺复兴时期,形成了殊死相争的两大阵营,一方是以天主教会为代表的封建统治者垄断文化思想,压抑人性,竭力鼓吹来世主义、禁欲主义和蒙昧主义,将人的价值贬低为零。另一方则是以人文主义者为代表的人道主义思潮,从不同角度歌颂人的伟大,鞭笞教会的腐朽。

   文艺复兴的指导思想是人文主义,又称人本主义或人道主义。人文主义者主张以人为中心,赞扬人的价值和尊严。人文主义者的代表是一批政治文化巨人。英国文豪莎士比亚(1564-1616)在其名著《哈姆雷特》之中,借哈姆雷特之口说:“人具有高贵的理性,人具有伟大的力量,人的行为像天使,人的智慧像天神,宇宙的精华,万物的灵长!”人文主义者提倡人权,主张人应当有做人的权利至少应有生命权和自由权,反对来世主义、禁欲主义。人文主义者还赞美文化科学,主张人应当掌握丰富的文化科学知识,反对蒙昧主义。英国哲学家弗兰西斯•培根(1561-1626)提出:“知识就是力量”的战斗口号;德国哲学家尼采干脆说:“上帝死了”。1789年8月26日,法国制宪会议通过了《人权宣言》,表达了启蒙思想家孟德斯鸠、卢梭等的政治主张,反对封建专制制度,提倡人权和法治。

   经过长达四个多世纪的文艺复兴运动,以“人”为本的人道主义思想广为传播。道德的复兴使神权让位于人权,肯定了人是世界的中心。科学的复兴以理性的力量否定宗教教义和中古时期的经院哲学,反对蒙昧主义。因而,在19世纪初叶,“天赋人权”、“自由、平等、博爱”等人道主义思潮已主导了欧洲社会,为红十字运动的产生奠定了必不可少的社会基础。

   并非红十字运动产生后人世间方有“人道”、“博爱”思想,恰恰相反,对人的关切与同情自远古以来就存在,红十字运动是对此的继承、发扬和光大。在红十字运动诞生的前夕,欧洲、美洲就出现过红十字运动的先驱人物。例如为医务界所熟悉的、在克里米亚战争(1853-1856)中从事战场救护的南丁格尔小姐,被同时称为先驱的还有俄国人尼古拉•皮罗戈夫、美国人克拉拉•巴尔顿。

   值得深思的是,与红十字运动创始人亨利•杜南先生一样,同样都是从事战场救护,而南丁格尔等只是“先驱”,不是创始者,这是因为杜南天才的独特的构想,亦即将人道主义从伦理学范畴引伸到法律学范畴,以及超越一切成见,不歧视地向一切遭受苦难的人提供救助的“公正”、“中立”等概念。这一构想产生于1859年在意大利北部索尔弗利诺爆发的战役,并由此诞生了一个国际组织――红十字国际委员会,诞生了一部国际法――日内瓦第一公约。


版权所有:六安市红十字会
通讯地址:六安市梅山南路人民医院门诊部15楼 办公电话:0564-3370016
皖ICP备11015645号-1  
技术支持:安徽商网  站点地图