红十字运动的文化渊源
浏览次数:2180      发布时间:2016-12-01 16:29
   

   红十字运动遍及全世界,为不同种族、民族,不同意识形态、政治制度、伦理道德,不同时代、地域的国家民众接受,是因其本身的文化渊源,扎根在各种不同的世界文化,包括最古老的犹太教文化、佛教文化、基督教文化、伊斯兰教文化、儒学文化之中。红十字的“博爱”思想一经传播,立即与涵盖在这些文化中的“人道”理念一拍即合。

   例如,犹太教摩西法律中记载:要爱邻居,像爱自己一样。

   犹太教是世界各地犹太人信奉的宗教,形成于公元前12-11世纪间。摩西是《圣经》中的人物,《圣经》中记载他显示神迹,带领被奴役四百年的犹太人逃出埃及。犹太教是最古老的宗教,摩西法律的记载显示红十字精神的源远流长。

   在素以文明古国著称的中国,以儒学为传统文化的核心。儒学经典《中庸》(四书之一,为孔子的孙子子思所著)一书中说:己所不欲,勿施于人。

   儒学产生于中国历史的春秋时期,以孔子、孟子为代表。中国是一个文明古国,“人道”理念非常深厚。西方在文艺复兴时期倡导的“博爱”思想,东方古已有之,中国唐代韩愈在《原道》篇中说:“博爱之谓仁”。儒家学说影响中华民族两千多年,以“仁爱”为核心的思想,渗入到社会各阶层,自古及今,涵盖人群达数十亿。

   而发源于南亚次大陆(公元前6-5世纪),如今已成为世界三大宗教之一的佛教,慈爱思想的浓厚是众所周知的。在世界各地的佛教庙宇墙上,人们最常见的是“诸恶莫作,众善奉行”的警句,昭示世人止恶扬善,弘扬博爱理念。

   佛教的核心内容是讲现实世界的苦难和解决苦难的方法,讲究“修心”,而修心的根本要点在于施舍与奉献,止恶扬善的人道理念遍及包含人在内的“众生”。佛教文化广被全世界,信奉者在10亿人左右。

   基督教也是世界三大宗教之一,公元1世纪出现于巴勒斯坦和小亚细亚一带,创始人为耶稣基督(基督即救世主之意)。耶稣教人忍受苦难,教人竭尽所能施舍,倡导博爱思想。基督教对西方文明有着举足轻重的影响,信奉者达8亿人左右。基督教《马太福音》记述耶稣基督说:我饿了,你给我吃,渴了,你给我喝,我坐牢,你们来探视我。又如,耶稣对信奉者说:我有先知讲道之能,也明白各样的奥秘;但假如没有爱,我就算不得什么。

   伊斯兰教与佛教、基督教并称世界三大宗教,7世纪产生于阿拉伯半岛,创始者为穆罕默德,他劝导人们归顺并敬畏安拉,止恶行善。穆罕默德说:俘虏是你的兄弟,凭真主的保佑,他才落入你的手中。伊斯兰教主要传播于亚洲、非洲、东南欧一带,有信徒7-8亿。

   源远流长的世界文化中涵盖的“人道”、“博爱”理念,实为红十字助人为乐思想的源头,因而设在日内瓦的红十字与红新月博物馆用发光的展板精录了上述的名言警句,向世人昭示红十字精神的深远文化内涵。

   各民族深层次的精神信仰,是红十字运动遍及世界的基础。自1863年在欧洲初肇的国际红十字与红新月运动,迄今已遍布179个国家。作为人类精神文化的重要现象之一,绝非偶然。考其源流,可从两方面来把握。一方面有自洪荒以来各部族、各民族的深层次精神信仰(即“人道”理念)为其基础,另一方面有六大洲各自独特的政治、经济、人文环境为其契机。前者是普遍的、内在的、本质的、恒定的,后者是特殊的、外现的、表象的、偶然的。“人道”理念的出现,来自人性的内需,代表着试图缓和人世苦难的精神努力,外现为古今世界对人的关注与同情。

   因而,我们可以肯定的说,涵盖在各民族不同文化渊源中的“人道”理念,是红十字运动遍及全世界的基础。

   恢宏万物的“人道”之心,是人类生存不可或缺的精神食粮,是响彻千古的声音,是不同文化的相同召唤。因而,红十字运动是人类文明进步的产物,红十字精神是“人道”理念的代名词。它的源头,有关专家认为在人类洪荒时代即已存在,历史非常悠久,文化根基非常深远,是世界不同文化中伦理道德观念的结晶。

   跨种族,跨民族,跨国界,跨时空;人不分中外,地不分东西,时不分古今;唯“人道”理念能遍行之,唯以“人道”理念为宗旨的红十字运动能遍行之。正是这种内在的对人世苦难关切、同情的精神力量,自古及今,推动着红十字运动的发展,成为红十字运动遍及全世界的基础。


版权所有:六安市红十字会
通讯地址:六安市梅山南路人民医院门诊部15楼 办公电话:0564-3370016
皖ICP备11015645号-1  
技术支持:安徽商网  站点地图