金寨县红十字会“博爱家园”项目在千坪村启动
浏览次数:432      发布时间:2018-07-02 08:38

 

 近日,金寨县红十字会“博爱家园”项目在省红十字会扶贫驻点村花石乡千坪村正式启动,省红十字会驻村扶贫工作队、县红十字会、花石乡政府分管领导和驻村领导、村两委成员和群众代表共40余人参加。

“博爱家园”是中国红十字会为助力安徽脱贫攻坚在国家级贫困县开展的以“推动社区治理、提升社区能力、促进社区发展”为目标,以“防灾减灾、健康促进、生计发展、人道传播”为内容的人道公益项目,通过建立基层红十字组织和志愿服务队,建设防灾减灾基础设施,设立贫困家庭博爱生计发展基金,开展防灾减灾、逃生避险、应急救护、卫生健康等知识技能培训,传播“人道、博爱、奉献”的红十字精神,使社区的综合实力得到提升。去年起在安徽开始实施,在10个国家级贫困县各投入一个40万元的项目,突出扶贫与扶智、扶志相结合,体现红十字特色。经过县、市、省红十字会积极申报,今年初得到了中国红十字会的批准,千坪村成为其中一个项目实施点。

 通过前期的基线调查和筹备,6月26日,县红十字会在千坪村进行了项目正式启动,动员村民积极参与,召开领袖组、妇女组和村民组3个小组讨论会,进行全村易受损性及能力评估(VCA),调查了解村基本情况和此前曾遭受的自然灾害,征求防灾减灾工作意见建议,在各组主持人的积极引导下,参与的群众积极发言,建言献策,各组分别认真绘制了村社区图、历史线、农事历、问题树、灾害分析、减灾方案等,并形成了较统一的意见,摸清了全村灾害历史、防灾减灾概括和薄弱点及村民的需求和意见建议,为下步项目实施计划的制定和具体落实打下了坚实基础。

金寨博爱项目.jpg

 


版权所有:六安市红十字会
通讯地址:六安市梅山南路人民医院门诊部15楼 办公电话:0564-3370016
皖ICP备11015645号-1  
技术支持:安徽商网  站点地图