六安19岁少年离世,父母含泪捐赠器官,至少能救5个人......
浏览次数:390      发布时间:2018-09-13 11:08

 

 昨天晚上,17岁舒城少年离世捐赠遗体的新闻刷爆了朋友圈,感动了数万人。就在新闻发出,大家为他泪目的时候,市人民医院手术室,一位19岁少年正在接受捐献手术,连夜捐出了一个肝脏、两个肾脏和一对眼角膜,至少能救5个人。

640.webp.jpg

 他的父母说,儿子虽然不在了,但现在救活了别人,就像儿子还在他们身边一样。

 9月11日晚上18时,市人民医院七楼ICU病房里,李先生面色凝重的看着人体器官捐献登记表,习惯性地掏出烟,想想是在医院又将烟盒放回了口袋,略显无措地坐在椅子上,眼泪大颗大颗往下掉,却又因人多,不敢发出声音,只是低下头,沉默。

 “这是捐献登记表和放弃治疗的同意书,麻烦您签个字,谢谢。”李先生从工作人员手中接过纸笔,努力控制住因悲痛而颤抖的双手,没有急着落笔,他反复凝视着今年刚满19岁的儿子的名字,沉默了一会,郑重的签下了自己的名字。

 “儿子走得太突然了,我一点心理准备都没有。”签完同意书,李先生像失了魂一样,瘫坐在椅子上,半天缓不过来。

  李先生一家是裕安区顺河镇人,祖祖辈辈都是地道的农民,李先生常年在苏州建筑工地打零工,李太太在家服侍孩子们的生活,除了小捷,他们还有两个女儿,一大家子其乐融融的生活在一起,生活虽不富足,但过得很开心。

 9月4日下午三点多,小捷午睡刚醒,说天气不错,出去转转,见儿子要出去玩,李太太问了一句:“晚上想吃什么?”小捷说:“不知道,晚上再说吧。”没想到,这句话,竟是和儿子的最后一句话。

 儿子刚出门没多久,有人打电话给李太太,说:“你儿子出车祸了!在新安这边,好像快不行了!”李太太接听后,特别生气,哪有人这样开玩笑的,骂骂咧咧几句便没有放在心上,继续干着农活,过了一会,又有人给她发微信打电话,都说,孩子出事了,你快来看看。

 李太太感到大事不妙,放下手上的活,连忙赶去,看见儿子倒在血泼中。“我当时感觉天都塌下来了,我宁愿躺在那的人是我,我感觉就像做噩梦一样,我汗毛都竖起来了,我一点都不愿意相信,我好希望他们是在跟我开玩笑……”回想起儿子出事,李太太压抑不住情绪,失声痛哭了起来。

 出事地点是丁字路口,小捷骑着电瓶车正常行驶,被突然出来的摩托车撞翻在地,摩托车车主受了轻伤,小捷却失去了意识,当时120救护车紧急将小捷送至六安市人民医院,住进了ICU,每天医生护士都精心医治着,可小捷却毫无起色。

 7天多的诊治,慢慢的,李先生和李太太接收了这个事实,儿子年纪轻轻不在了,不能让他白活一趟,至少得为儿子做些什么。

 “捐献器官吧,做点好事救救人,就当给儿子积福了。”李先生提出这个想法的时候,亲属们都表示理解,全都没有反对。 “我们都是农村人,没有什么文化,我也不知道还能为儿子做些什么,我没想那么多,我就想给儿子积积福气,给自己也留点念想。”李先生说,他没有那么伟大,无私奉献回报社会,他只想给儿子留下些什么。

 9月11日中午12时许,经医疗专家两次会诊,确认小捷脑死亡。李先生哭着拨通了红十字会相关工作人的电话。当晚9时左右,所有的器官成功摘取,两个肾病患者和一个肝病患者就有了新的希望,至少有两人可以重新看见这个世界。

 六安市红十字会相关工作人员向小捷的父母及亲属表达了谢意,小捷是今年第4例捐献器官的患者,每年有大量的患者因为没有可供移植的器官,饱受疾病的折磨,对于每一位器官捐献者,我们都该心存感恩和敬意。(转自六安新周报  记者 陈媛媛 邱滴 

 

 


版权所有:六安市红十字会
通讯地址:六安市梅山南路人民医院门诊部15楼 办公电话:0564-3370016
皖ICP备11015645号-1  
技术支持:安徽商网  站点地图