本站搜
  • 本站搜
  • 一网搜
首页 > 红会专题 > 急救知识

暑期防淹溺

浏览次数:信息来源: 市红十字会发布时间:2019-11-19 08:20

 

据不完全统计,我国每年约有57000人因淹溺淹溺而死亡,淹溺事件是我国青少年意外伤害致死的头号杀手。淹溺时随着人的呼吸动作,水进入呼吸道,使呼吸道阻塞,或喉部的声门痉挛,进而发生窒息、呼吸停止而死亡。

一旦发生溺水,我们要怎样自救?

1.发生淹溺后要保持镇定,尽量将头后仰,口向上,口鼻露出水面后进行呼吸,努力拍水呼救。

2.双手划动,抓住救生物品,迅速靠上去。当施救者游到自己身边时,应配合施救者。

3.发生淹溺后,保存体力,甩脱鞋子和重物。

4.手脚发生抽筋时,应深呼吸后屏气,将屈曲的手指或脚趾向背侧扳直3-5分钟,用手反复按捏抽搐部位的肌肉。

如遇溺水者,我们要怎样施救?

1.遇到有人淹溺时,应大声呼救,同时立即拨打120急救电话,未成年人不要下水救人,可向淹溺者投掷救生圈、木棍、木块、长绳等漂浮物。

2.当淹溺者被救上岸后,应放在坚实的地面上,迅速清除口腔、鼻咽部的异物(如淤泥、杂草等)。迅速判断其意识和呼吸,如果已经没有任何反应,没有呼吸,立即进行心肺复苏,直到专业急救人员到达现场为止。

3.如果将溺水者救上岸后经过检查还有呼吸,需脱去湿透的衣裤,注意保暖,采取侧卧位,保持呼吸道通畅,直接送医院检查治疗即可。

预防淹溺小贴士

1.小学生不要独自去游泳,要有家长陪同或监护。

2.要到正规的游泳池去游泳。不要到江河、湖泊、水库、池塘和标有“禁止游泳”等不安全的地方游泳。

3.疲劳、饥饿、饱食、身体不适或剧烈运动后都不要游泳。

4.雷雨天气不要游泳。

5.游泳前要了解水情,做好热身,如果水温低,要逐渐适应后在下水。

6.游泳时间不要过长,以免引起疲劳。

7.游泳时如果出现头晕、心慌、气短、无力等不适时,要立即上岸休息或高声呼救、招手示意。

8.不要在河边、湖边、池塘及水库附近追逐打闹,以免失足落水。

9.不要在未冻结实的冰面上行走或滑冰。

一旦溺水,千万不要惊慌失措,应该大声呼救和设法自救。