本站搜
  • 本站搜
  • 一网搜
首页 > 政务资讯 > 工作动态

群众的需要就是我们服务的方向

——六安市红十字会暑期“益行计划”活动纪实

浏览次数:信息来源: 市红十字会发布时间:2020-09-03 14:29

处暑将至,秋意渐浓,天气转凉,安徽金寨县花石乡千坪村却“热”气不减。8月19日至22日,六安市红十字会志愿者们再次走进该村,开展关爱留守儿童、普及健康知识、环境卫生消杀等暑期“益行计划”志愿服务活动,受益群众200余人。

“早就期盼你们来了”

“我们村位置偏僻,山高路远,百姓到集镇看病往返需要两三个小时,到县城则需要一整天,非常需要优质的医疗资源下沉,特别是治疗腰颈椎疾病方面的专家”,据千坪村驻村扶贫工作队介绍。

六安市红十字会得知消息后,积极回应村民诉求,在当地红十字会的支持配合下,8月21日,组织金寨城乡两级医疗专家开展“益起救灾防病 关爱健康生活”健康知识宣传及义诊活动,向村民宣传普及健康知识,指导科学预防常见疾病。“大妈,您用酒瓶子枕脖子睡觉是错误的,以后要改变这种做法……”骨科义诊台前人头攒动,金寨县人民医院骨科专家石主任正在纠正一位老年人错误做法。“千坪村山高岭深,气候湿寒,村民长期从事繁重体力劳动,再加上不健康的生活方式,尤其是中老年人极易患肩周炎、颈椎病、腰椎间盘突出等颈肩腰腿疾病”,石主任告诉笔者。

“8月初就听到了消息,早就期盼你们来了,省去了许多麻烦,在家门口的看病,真是放心又便捷”,一位老大爷高兴地说。义诊从上午8点一直持续到11点多,把脉问诊、解疑答惑、测血糖、量血压——,现场秩序井然、气氛热烈,共发放健康知识宣传册300余份,接诊村民100余人。安徽省红十字会领导亲临指导,并叮嘱志愿者们,“红十字志愿服务活动要以人民为中心,群众的需要就是我们服务的方向”。




“安全教育一刻也不能放松”

 关心关爱农村留守儿童和困境儿童是全社会共同责任,也是六安市红十字会每年暑期“益行计划”活动一项重要内容。

“ 暑期是农村留守儿童安全事故高发多发期,每年暑假周围都会发生多起儿童溺亡的悲剧,十分令人痛心和惋惜,儿童安全教育一刻也不能放松”,一位现场志愿者说。为关爱农村留守儿童身心健康,提高他们防灾避险、自救互救能力,为其营造健康、快乐的成长环境,志愿者们精心为孩子们印制了防范溺水、交通出行、日常饮食、用水用电等安全知识手册和读本,现场开展宣传教育,并发放了彩笔、练习簿等小礼品,50多个孩子收获了暖心“礼物”。

“这样培训再多点”

义诊结束后,红十字会志愿者给千坪村村民上了一堂别开生面的应急救护和腰颈椎疾病预防知识课,理论讲解深入浅出“接地气”,操作演练标准规范“易上手”,让村民们受益良多。“有专家给我们上课,又手把手亲自示范操作,真是大开眼界,学了不少东西,这样的培训以后应该多搞一些!”村民舒大哥说。

志愿者们还对千坪村学校、公厕、垃圾堆放点、村民活动广场等重点场所开展了卫生清洁和环境消杀,助力常态化疫情防控和灾后卫生防病。